ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ (ОКОПФ)

Глава Общие положения Статья 1. Понятие инвестиционного фонда 1. Инвестиционными фондами являются предусмотренные настоящим Законом формы коллективного инвестирования, создаваемые для привлечения денежных средств посредством выпуска и открытого размещения своих ценных бумаг и последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги. В Кыргызской Республике в качестве инвестиционных фондов действуют акционерные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды. Акционерным инвестиционным фондом признается акционерное общество открытого типа, которое: Акционерными инвестиционными фондами в настоящем Законе не признаются: Акционерными инвестиционными фондами, в дополнение к вышеперечисленным, не являются также иные регулируемые специальными законами и иными нормативными правовыми актами открытые акционерные общества. Паевым инвестиционным фондом в настоящем Законе признается комплекс обособленного имущества без образования юридического лица, состоящий из полученных управляющей компанией в доверительное управление имущества инвесторов путем открытой продажи инвестиционных паев, а также имущества, полученного управляющей компанией в процессе доверительного управления. Термины и определения, используемые в настоящем Законе Агент по размещению и выкупу ценных бумаг инвестиционного фонда профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги инвестиционному фонду по размещению и выкупу ценных бумаг инвестиционного фонда на основании договора поручения или агентского договора и доверенности. Аффилированное лицо физического или юридического лица - его должностные лица, члены совета директоров, учредители участники , которым принадлежат более 20 процентов голосующих долей, или любое предприятие, более 20 процентов голосующих долей которого принадлежит этому другому лицу.

4.2. Организационно-правовые формы инвестиционной деятельности

Последних в России крайне мало: Главное отличие состоит в том, что ПИФ не является самостоятельным юридическим лицом. Это имущественный комплекс, чаще всего создаваемый той или иной УК, которая впоследствии и управляет активами фонда.

Организационно-правовые формы инвестиционных фондов 3. Типы инвестиционных фондов в зависимости от наличия прав.

На основании указанной лицензии может также осуществляться доверительное управление иными активами в случаях, предусмотренных федеральными законами например, пенсионными резервами. Лицензионная деятельность может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг. Управляющая компания также вправе осуществлять инвестирование собственных средств, совершать сделки по передаче имущества в пользование например, сдавать в аренду принадлежащие ей помещения , а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций.

Данный перечень видов деятельности является исчерпывающим. Лицензионными условиями при предоставлении лицензии управляющей компании являются требования Закона об инвестиционных фондах ч. Закона об инвестиционных фондах , установленные в отношении следующего: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не вправе являться участниками управляющей компании п.

Хедж-фонды в Европе. Мальта

Деятельность инвестиционных фондов в каждой стране регулируется специальным законодательством, одной из общих черт которого является разделение фондов на виды с различным регулированием. Виды фондов По наличию или отсутствию возможностей для инвесторов погашения своих паев или выхода из фонда в любой или заранее определенный промежуток времени фонды делятся на открытые и закрытые. Первые являются наиболее популярными, поскольку могут осуществлять дополнительные эмиссии акций по требованию инвесторов, желающих их приобрести.

Классификацию фондов можно провести по привязке к одной или нескольким юрисдикциям, откуда производится управление фондом или где расположен администратор фонда, находящегося в другой. Кроме того, можно разделить фонды и по организационно-правовым формам: Более подробно хотелось бы остановиться на классификации фондов, исходя из правовых основ их деятельности на примере Британских Виргинских и Кайманских островов.

Другие организационно-правовые формы Паевой инвестиционный фонд ( ПИФ) Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это Паевые инвестиционные фонды бывают трех типов: открытыми.

В последнее время актуализировались вопросы, связанные с выбором организационно-правовой формы для создания фондов прямых инвестиций. Предметом исследования является закрытый паевой инвестиционный фонд как оптимальная организационно-правовая форма функционирования фондов прямых инвестиций для квалифицированных инвесторов. Для создания, работы и выхода инвесторов из фонда необходимо выбрать оптимальную организационно-правовую форму функционирования фондов прямых инвестиций для квалифицированных инвесторов и выявить ее преимущества и недостатки.

Исходя из данной цели в статье поставлены и решены следующие задачи: Использованы сравнительный и логико-структурный анализы, системный подход, субъектно-объектный и диалектический методы. Определена оптимальная организационно-правовая форма и тип функционирования фондов прямых инвестиций для квалифицированных инвесторов в виде закрытого паевого инвестиционного фонда прямых инвестиций. Анализ законодательной базы и опыта возникновения и работы таких фондов позволил систематизировать этапы их создания в форме закрытого паевого инвестиционного фонда, а также выявить преимущества и недостатки для их участников.

Результаты исследования могут быть использованы при принятии решения управляющей компанией при создании фонда прямых инвестиций, а также инвесторами при выборе закрытого паевого инвестиционного фонда прямых инвестиций с учетом преимуществ и недостатков такой организационно-правовой формы. Инвестиционные фонды в Российской экономике: Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления: Уральский государственный экономический университет, , , .

Инструментарий доверительного управления прямыми инвестициями: Организационные формы коллективного инвестирования прямых инвестиций:

Фонды и фонд-менеджеры

Создание венчурных фондов Создание новых венчурных фондов, несмотря на более чем тридцатилетнюю опыт деятельности венчурного капитала, продолжает оставаться достаточно сложной проблемой для всего мира, прежде всего - вследствие несовершенства национальных законодательств как новых, так и развитых рынков капитала.

В некоторых странах Европы, в частности в Великобритании, Нидерландах, Франции и др. В других инвесторам приходится использовать зарубежные юридические структуры. И, тем не менее, практически повсеместно принятая практика - регистрация как фондов, так и управляющих компаний в оффшорных зонах .

Так что же такое «венчурные инвестиционные фонды», как и в каких организационно-правовых форм применяемым к данному виду.

Организационно-правовые формы предприятий Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте.

Оно обладает следующими признаками: Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Организационные формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: Хозяйственные товарищества и общества: Участники его в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, то есть по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность.

Участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Им является товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики коммандисты , которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Общество с ограниченной ответственностью.

Это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью.

Инвестиционные фонды

Классификация инвестиционных фондов помогает сделать более прозрачными, прежде всего для неискушенных инвесторов, инвестиционные цели фондов, ориентиры по доходности, рискам вложений и правам инвесторов. Пока в мире нет общепризнанной классификации инвестиционных фондов, критерии и правила их группировки устанавливаются национальным законодательством, стандартами саморегулируемых организаций, методиками рейтинговых агентств и правилами, принимаемыми управляющими компаниями и инвестиционными фондами.

Однако тенденции по унификации понятийного аппарата и режима правового регулирования их деятельности налицо. В качестве примера можно привести Директиву Совета ЕС об инвестиционных фондах, на основании которой происходит унификация законодательства о фондах стран Европейского Союза.

Организационно-правовая форма венчурного фонда должна быть адекватна инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».

Автор рассматривает основные черты новых правовых форм инвестиционной деятельности в Российской Федерации и проводит их сравнительный анализ с сопоставимыми европейскими моделями. Представленные в статье идеи будут интересны в первую очередь иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиции в российскую экономику, а также законотворцам, преподавателям вузов, студентам и юристам, практикующим в сфере коллективных инвестиций и венчурных фондов.

Сообщение главы государства о скорейшем создании в Москве международного финансового центра звучит оптимистично. В отдельных странах часть этих рецептов успешно опробована на практике. Казалось бы, все просто, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Одним из ключевых вопросов создания международного финансового центра является узнаваемость в глазах западных инвесторов тех организационно-правовых структур, которые доступны в рамках национальной правовой системы.

Формы юридических лиц

Но это ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги. При вложении своих средств в ОФБУ инвестор получает сертификат долевого участия, который не является ценной бумагой со всеми вытекающими отсюда последствиями — этот сертификат не может быть объектом купли-продажи, не может быть залогом при выдаче кредитов, не может обращаться на бирже. Однако возможно переоформление сертификата на другое лицо. Кредитный потребительский кооператив граждан КПКГ Кредитный союз — потребительский кооператив граждан, созданный гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи.

Число членов кредитного союза может быть менее чем пятнадцать и более чем две тысячи человек. Имущество КС образуется за счет паевых взносов его членов, доходов КС от осуществляемой им деятельности, а также за счет спонсорских взносов.

Альтернативный инвестиционный фонд – это фонд коллективных инвестиций, либо в рамках какой-либо другой организационно-правовой формы.

Как было отмечено в ходе круглого стола, многие крупные отечественные компании предпочитают проводить свои сделки по британскому праву, которое больше защищает интересы сторон, нежели российское законодательство. Особенно остро этот вопрос стоит при осуществлении сделок в инновационном бизнесе, который, как правило, не имеет жесткой территориальной привязки к той или иной стране.

Большинство фондов из Кремниевой долины тоже действуют из оффшоров, которые работают по британскому праву. Оно проверено практикой правоприменения с точки зрения урегулирования прав инвесторов и партнеров, их сбалансированности. Однако эта форма подходит только для больших по объему фондов, так как она чрезмерно зарегулирована и оттого дорога в управлении. Несмотря на все сложности, более удобной организационно-правовой формы в российском законодательстве до сих пор не было.

Новый закон дает возможность инвестору входить в предприятие на правах неуправляющего товарища, то есть просто выделить деньги и при этом не отвечать по обязательствам товарищества больше своего вклада.

Кипр: альтернативные инвестиционные фонды

Альтернативные инвестиционные фонды Альтернативный инвестиционный фонд — это фонд коллективных инвестиций, который: Альтернативный инвестиционный фонд открытого или закрытого типа может быть создан путем заключения договора, создания траста, учерждения компании в соответстии с уставом, либо в рамках какой-либо другой организационно-правовой формы. Законом установлено, что альтернативный инвестиционный фонд не может быть фондом коллективных инвестиций в ценные бумаги или принадлежать к другому типу регламентированных в законе инвестиционных компаний.

Деятельность таких фондов и их управляющих компаний регламентирована Европейской директивой. Необходимые условия для лицензирования Лицензирование альтернативного инвестиционного фонда в Лихтенштейне осуществляет Служба по финансовым рынкам Княжества Лихтенштейн.

У инвестиционных фондов указанное ограничение на источники и организационно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной.

В частности, таковыми являются: Условия договора согласует Совет АО. Обязательными для функционирования КИФ являются: ПИФ — только сумма имущества, которое отделено от имущества создавшей его КУА и учитывается на отдельном балансе. На это имущество не распространяются претензии в случае ответственности КУА. Корпоративный против паевого Выбор подходящей организационно-правовой формы инвестиционного фонда — корпоративной или паевой — зависит от целей его последующего использования.

Делая такой выбор, нужно учитывать немаловажное обстоятельство — ИСИ запрещено инвестировать в ценные бумаги лиц, связанных с ним или его КУА. Таким образом, если собственник ИСИ планирует использовать фонд в финансовых операциях как источник финансирования своего бизнеса, то КИФ ему не подойдёт, так как его права собственности на КИФ будут вытекать из владения акциями такого фонда.

Фонд станет связанным лицом для собственника, соответственно, и для всех его предприятий. Для проведения операций, связанных с вложениями ИСИ в бизнес собственника, подходит только паевой инвестиционный фонд ПИФ , который по определению не является юридическим лицом и поэтому ни с каким лицом не может быть связан.

Право. №6.3. Юридические лица (организационно-правовые формы). Гр. Виноградова. ЕГЭ (17/18)